注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

【转载】为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相!  

2018-05-25 09:10:30|  分类: 【女人必看】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又要到高考了,读书无用论总是会适时地在中国社会流传,特别是乡村,信奉者极多。今天这篇文章告诉你,上一个好大学是多么重要

  一张乌镇饭局的照片,曾火遍整个朋友圈!中国互联网届最有权势的大佬们都来聚餐了。当大家还在兴奋的谈到丁磊带了"猪和鸡",要承包乌镇食堂的时候,有人却发现自己挤不上这餐桌不单是钱不够,颜也没法凑,原来还少了一张名校毕业证书……

  刷屏朋友圈的一张聚餐照是这样的:

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  真相是,这是互联网创投圈“财富排行榜”大佬的聚餐。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  如果你以为这仅仅是一群会赚钱的大佬,那就错了,这还是一群学霸......

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  为了让大家看的更清楚,特意花时间做了个表格。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  不单如此,京东的刘强东是宿迁高考状元,美团的王兴是保送进的清华,小米的雷军2年修完4年本科学分。还有不在饭桌上的百度李彦宏(北大)、巨人史玉柱(浙大)也都是当年的高考状元。

  那么有钱还那么有才华,不是说“读书不是为了名利,而是为了成为一个有情趣的人”吗?

  你以为上面的照片是个小概率事件?

  在2016年度,《国际金融报》的记者对中国A股500名上市公司的高管的教育程度的做了个分析和调查,最后发现,84%拥有高学历,48%毕业于985学校。

  在476位已经披露学历的年薪超百万的董事长中,有379位第一学历为本科,占84%。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  目前全国985大学一共39所,反正是中国最好的大学就是了。

  其次,分析数据后还发现,薪酬前10的董事长,8个第一学历是国内重点本科。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  A股上市公司董事长薪酬前10中,除了没有披露院校的闫奎兴和毕业普通院校的王石,其他8位第一学历都是国内重点本科院校!

  而在已披露具体院校的高管中,48%毕业于985院校。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  在291个已披露具体毕业院校的百万年薪董事长中,985出身的高管占到48%。

  另外,按院校分布来看,清华北大高管最多。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  其实这也是可以理解的。北京大学培养的百万年薪的A股高管共计18位,富豪数量为全国高校之首,清华大学和浙江大学则以12位的高管数量排紧随其后,而在平均薪酬来看,中南大学以305.9万元的黑马之势在众高校中遥遥领先。

  最后,在有效数据中26个高管就读MBA商学院,长江商学院占23%。

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  291个有效数据中,共有26位年薪百万以上的高管选择就读MBA商学院。其中,就有6位集中于长江商学院,占据全部比重的23%。

  虽然名校也不是万金油,上了就能一定进财富排行版,但还是要承认:从概率的角度说,读好书、上个好学校还是能让你有更大的机会成为一个精英。至少在一个好的大学里,能够让你知道这世界上优秀的人到底有多优秀,让你有靠近的动力和目标。

  去年,微博上最近有一个歌唱团火了:12月10日晚,中国人民大学校内餐厅,一群学生深情合唱《我爱你中国》刷屏网络,原唱汪峰甚至在微博"求联系",邀请他们上演唱会。

  ↓↓现场是这样的↓↓

  


  辅导员老师对于这段视频大火回应:大家被感动不是因为歌唱水平有多高,而是因为我们青年学生的朝气蓬勃。

  果然,在评论区里,除了对于歌声本身的赞美,我们还看到了许多这样的感慨——

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  为什么一定要考好学校?一张饭局照告诉你真相! - 老泉 - 把酒临风的博客

  不得不说,有些感受,真的只有经历过的人才会明白!

  一所好大学能带来什么?

  同学

  你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。

  无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。

  甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等的两件大事之一,其重要性不言而谕。

  即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?

  自己

  大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。

  你了解到,你其实并不是那么牛,因为有人比你更牛,虽然你曾经认为自己很牛。当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。

  由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是像中学生那样只知道学习。你了解了自己究竟喜欢什么、讨厌什么,了解了自己擅长做什么、不擅长做什么,了解了自己的优点、缺点。

  你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。

  你见过暴发户吗?很多暴发户虽然挣了很多钱,可他们身上却散发着庸俗、铜臭与粗鲁。这正是因为他们没上过大学,即使一身名牌、百般妆扮,也不能掩盖本身人文素养的缺失。

  大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。

  修养

  在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。

  如果你有了钱,你可能会选择艺术享受,比如听音乐会、看话剧,甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。你可能不如暴发户有钱,但你的人生质量是另一个层次。

  我并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多暴发户后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕。他们经常通过附庸风雅来显示自己是有品味的,甚至要想尽办法给自己搞个大学文凭。

  独立思考能力

  大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。

  当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。

  你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。

  如果不懂,你会上网、会去图书馆去了解相关知识。

  你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。

  你不再迷信权威,你知道了很多专家、教授不过是徒有其名,他们的言论其实不比你高明,甚至是胡说八道、无耻谰言、屁话连篇。你知道了很多官员的话是假大虚空,他们道貌岸然的后面,是对财色与权势的追逐。

  你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。

  你一般不会去违法犯罪,大部分暴力罪犯都是低学历的、没上过大学的人,这些人犯罪都缺乏技术含量。

  你即使犯罪,那也应该是高智商犯罪。

  知识

  虽然你可能经常逃课,虽然你可能多次挂科,虽然你经常在课堂上睡觉,但是实际上,你仍然获得了很多的知识。

  你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解的要多。如果你很认真,那么你收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。理工科的学生,更是学到了不少实实在在的东西。

  你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,但你需要耐心。

  现在,挣大钱越来越需要知识。

  学历、文凭

  我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。

  学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。

  大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。

  如果没上过大学,农村的孩子多数要回家种地,或成为民工;城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。

  关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。

  人际交往能力

  在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。

  学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。

  你在学校处理关系的经验与教训,会对你走上社会带来帮助。

  见识

  通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。

  农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。

  你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

  孩子

  孩子看起来离你很远,其实不远,你毕业后也许不用四年,你的孩子就出世了。你上不上大学,会影响你的子孙后代。

  你的文化水平将影响你的教育水平,同时对你的孩子的一生产生重大的影响。

  我们不能说没有文化的父母就培养不出好孩子,但是有文化的父母能给孩子带来更多的和更大的帮助。起码在孩子中小学作业题不会做的时候,你可以帮得上忙。

  总体来看,有文化的父母的孩子比没有文化的父母的孩子生活得更好,当然不排除个例。

  人的眼界决定思维和格局,思维和格局决定了你人生中的各种选择,而这些选择最后就定义了你这一生。

  不怕输在起点,就害怕别人不论是踩着三轮还是坐着飞机已经离你呼啸而去的时候,你还呆在自己的舒适区碌碌无为,却还自我安慰平凡可贵。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018