注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

【转载】清蒸鲈鱼  

2014-08-20 13:29:26|  分类: 巧媳妇(美食) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《清蒸鲈鱼》

清蒸鲈鱼

 

        菜谱物语——清蒸鲈鱼

          今天的这个清蒸鲈鱼,做法简单,但是成品美观,味道特别的出色。成为家宴中不可缺少的一道主菜。选用一斤左右的鲈鱼,蒸的时间恰到火候,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。汤汁带着米酒的甜,豉油的香,吃到嘴里绝对每一口都是享受。

清蒸鲈鱼的做法

 

       菜谱物语——清蒸鲈鱼

       今天的这个清蒸鲈鱼,做法简单,但是成品美观,味道特别的出色。成为家宴中不可缺少的一道主菜。选用一斤左右的鲈鱼,蒸的时间恰到火候,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。汤汁带着米酒的甜,豉油的香,吃到嘴里绝对每一口都是享受。
      食材明细
  • 香葱 适量
  • 适量
  • 米酒 适量
  • 蒸鱼豉油 适量
  • 适量
  • 胡椒粉 适量
  • 猪油 适量

     制作步骤:

  • 清蒸鲈鱼的做法第1步
    1.  原料,一半姜葱切细丝泡水备用(装饰用)。
  • 清蒸鲈鱼的做法第2步
    2.  鲈鱼画花刀,用半汤匙蒸鱼豉油,香葱,姜丝,盐,胡椒粉腌渍五分钟。
  • 清蒸鲈鱼的做法第3步
    3.  腌渍的葱姜铺下面。
  • 清蒸鲈鱼的做法第4步
    4.  鱼站里起来,身上撒点香葱姜丝,淋半汤勺猪油,开水上锅,蒸四分钟倒掉蒸鱼盘里的水,放三汤匙米酒继续蒸三分钟。
  • 清蒸鲈鱼的做法第5步
    5.  不要揭开锅盖,焖五分钟。
  • 清蒸鲈鱼的做法第6步
    6.  鱼取出来,葱姜扔掉,汤汁浇在鱼身上,若是在家吃不换盘子也成,我换盘子的时候,没有用器具,直接倾斜盘子,鱼自己滑进另一个盘子。
  • 清蒸鲈鱼的做法第7步
    7.  油烧热,浇在鱼身上。也可以不浇,但是我强烈的认为,浇了才好吃!
  • 清蒸鲈鱼的做法第8步
    8.  最后装饰一下,嘴里塞个圣女果,身上撒上泡水的葱姜,要是红辣椒更好看,我没买。

         清蒸鲈鱼做法小贴士

            后话:
            1,鲈鱼肉质细嫩,一斤的鲈鱼切了花刀,七分钟正好,八九分钟就老了。一斤的误差范围在二两。
            2,米酒在里面,吃起来无比的鲜美。可以试试!猪油的作用也不可小视,很香,没有的话可以放一片五花肉铺在鱼背上。
            3,这个鱼,千万不要自作主张放很多蒸鱼豉油,其实不放都可以,我为了成品美观,所以放了一点改变一下太白的颜色。
            吃的时候,拨下一块肉,沾一下汤汁,美得无与伦比....

          更多做法:

            做法一:鲈鱼一条约一斤、香葱两条、少许姜丝、少许青红辣椒丝、海鲜酱油一瓶。先把鲈鱼洗净,放在碟子上,放入锅中清蒸,什么调料都不要放,就光一条鱼,大概蒸十五分钟,看到鱼眼突出来,就可以了。在蒸的过程中,你可以把配料做好,切好姜丝和香葱段,待用。鱼蒸好后,把碟子里的鱼汤倒掉,因为那个会很腥!汤倒掉以后,把葱丝、辣椒丝铺在鱼身上面。然后在锅里倒上色拉油,等油热了以后,就浇在鱼身上,然后再淋上一点海鲜酱油就OK了!一定要先淋热油再加酱油!   

           做法二:鲈鱼1条(500~600克〕,熟火腿30克,笋片30克,香菇4朵,香菜少许。姜片、葱丝各5克,盐5克,料酒15克,酱油少许,鸡汤50克。将鲈鱼去除内脏,收拾干净,擦净身上多余水分放入蒸盘中;将火腿切成与笋片大小相近的片,码在鱼身上;香菇用温水泡发,去蒂,切片,也码在鱼身及周围处,再将姜片、葱丝放入鱼盘中,再倒入盐、酱油、料酒;香菜择洗干净,切段备用。大火烧开蒸锅中的水,放入鱼盘,大火蒸8~10分钟,鱼熟后立即取出,拣出姜片、葱丝。将鸡汤烧滚后,浇倒鱼身上,饰以香菜段即可。提示:如果没有鸡汤,可以用鸡精调入清水中来代替,加入鸡汤主要是增加清蒸鱼的鲜味,不加也可以。用清蒸这种烹饪方法制作的鱼要尽量新鲜,除鲈鱼外,草鱼、武昌鱼、鳜鱼等也都可以。   

            做法三:鲈鱼(1条,700克)、猪肉丝(50克)、水发冬菇丝(20克)、精盐(少许)、猪油(40克)、麻油(少许)、白酱油(少许)、姜丝(15克)、胡椒粉(少许)、葱(2条)、地栗粉(少许)、味精(少许)。将鲈鱼宰好,除内脏,洗净。用盐、麻油、味精等拌匀,浇入鲈鱼肚内。用葱二三条放在碟底,葱上放鲈鱼。二、再用猪肉丝、冬菇丝、姜丝和(少许)热盐、酱油、地栗粉搅匀,涂在鱼身上,隔水猛火蒸十分钟,熟后取出原汁的一半,加生葱丝及胡椒粉放于鱼上,再烧滚猪油淋上,略加适量油即好。   

            做法四:鲈鱼1条约600克,蛤仔5粒,猪肉6片,火腿3片,大白菜适量。鲈鱼去鳞,剖净,用刀划双面各2刀。大白菜洗净对切,猪肉、火腿均切片,蛤仔洗净备用。大白菜摆放碗内,再放入鲈鱼,然后将蛤仔排放碗边。猪肉及火腿摆在鱼背上。洒上盐、味精及适量清水于碗内。将鲈鱼放锅中,隔水蒸30分钟即可。   

           做法五:鲈鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握。将鱼收拾干净后,在鱼体上划两刀,抹上一些盐腌制15分钟。取大块老姜切成细长丝,将大葱取中段切丝,将鱼入盘后在鱼身上撒些葱姜丝,然后稍微加点料酒,酱油,和少许油。锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了,很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸)。蒸10分钟这样关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”7-8分钟后立即出锅。   

            清蒸鲈鱼小技巧:   

            将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸)。   

           蒸5分钟即关火(火候是顶级秘诀);关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根香菜后上桌开吃。   

           蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门;   

            也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。来源于:美食天下 > 菜谱

        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

      评论这张
     
    阅读(35)| 评论(2)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017