注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

模镜旧事(五)待续  

2014-03-27 08:56:36|  分类: 模镜旧事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得l老家门前有一块地,有石头围起来。母亲在地里种上大白菜。金瓜、胡瓜,丝瓜等。家里的菜常常吃不完。有时会把丝瓜等送给亲戚。我也不闲着。我在阳台上用废弃的铁脸盆种芦荟、八点花、仙人掌还有凤仙花等。当凤仙花开了,我就采些下来,加些明矾在里边,把花朵和明矾一起砸烂,敷在指甲上,一般都是在晚上睡觉前敷上的,第二天就可以拆开了。指甲就变成红色的了。这样可以保护指甲,指甲边也不会蜕皮。

有一次, 同学丽娟给我一蝴蝶花,我把它栽在菜园中。妈妈翻菜园时把我的蝴蝶花给翻了,我伤心了好一阵子,为我的蝴蝶花。我喜欢花,我还常常采些漂亮的野花来栽。

父亲在县城买了房子。已经好久没住老家了。老家门前的地荒废了。我的那些花也死了……我想念你们,我曾种过的那些花。还记得,我和小伙伴们在门前玩玻璃珠,玩老鹰抓小鸡的游戏,跳绳子等。这些事就像发生在昨天。那些和我一起玩的小伙伴们,如今不知散落在何方了,这难道是成长的代价?!……

到了种花生的季节了。我屁颠屁颠地跟在母亲后边去田野。母亲用一农具印在土上,土壤上边就有一个个“小坑”,我把花生种子一粒一粒放在坑中,一般是一个坑放一粒种子。然后,母亲把一个个坑弄平。你看,种花生不难吧。不过事前得先把地翻松,还要施肥。种地瓜时,父亲去河里挑水来,我就帮忙为地瓜苗浇水。我是种田的小帮手。呵呵。我觉得帮忙种田是一种乐趣,享受。我高兴。田野里这时好热闹呀,农民们忙着耕种。是呀,不耕种就永远没有收成。我想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,是的每一粒的饭都是来之不易的。我们要学会珍惜。

到了秋天,花生收成了。父亲母亲就去收花生。用手推车把花生推回家。我就在阴凉处把花生从花生林中扒下来。有的人家的田离家远,他们带些水等就在田野的大树下扒花生。花生扒好了,就拿去晒干。花生的用处很多的。有的花生留作花生种子,花生去壳后,花生子在第二年用来播种。有的用来炸花生油。有的蒸成熟的花生。花生林还可以晒干用来烧火。常常吃花生还可以养颜美容呢。

我的童年里没有学钢琴,学跳舞或是画画。我的童年里更多是帮忙劳动。但我是快乐的。我是个有童年的孩子。海边,沙滩,田野,林间都是难忘的。还有小伙伴们……

现在的孩子,从三岁起就上幼儿园。小小年纪就学钢琴学画画学舞蹈等。有的是被逼的。他们这样快乐吗?什么学前教育,什么不让孩子输在起跑线上。父母是孩子的第一任老师。言传身教,以身作则是重要的,不要把你的意志强加在孩子身上。给孩子一些自由的空间吧,让孩子有个快乐开心的童年。你在小时候折断了他们的翅膀,长大了还要他们飞翔?……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017