注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

模镜旧事(二)待续  

2014-03-17 14:34:19|  分类: 模镜旧事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我11岁那年,父亲盖新房子。在盖新房子期间我们暂时搬到表姑家住。盖房子的工人是我的亲戚,有十多个人。那时盖房子是要房主管午饭的。我记得是姑妈来帮忙煮饭给工人吃。常是煮面条,还有大块大块的肥肉。几个月后,两层楼的房子盖好了。父亲请了村里一个木匠来。做门窗,做楼梯等。12岁那年搬到新房子,也就在那年妹妹云燕出生了。那时有计划生育,妹妹报户口还被罚款500块了。

 我是在模镜村模镜小学上完小学的。那时上小学的我没有书包,是用一个打鱼的线钩成的破袋子装书本的,当然也没有文具盒。有的人家的妈妈会缝纫,他们就有布的书包背。我的母亲不会缝纫,我就没有布书包。那时我就特羡慕有布书包的同学。直到我到县城上中学了,我才开始有布书包了。……

童年时,我们女孩子经常玩的游戏有跳绳子。两个人拉一绳子,其他人在中间跳绳子。我们常在下课和放学时玩跳绳。还有就是斗鸡鸡,玩玻璃珠,这本是男孩子们玩的游戏。我这个“野小子”也和男孩子们玩斗鸡鸡,打玻璃珠。还有就是玩纸折的青蛙。还有把瓦片磨成一块块圆形状拿来玩……

那时我们小孩子没什么玩具,就自己制作玩具。有一种大的海螺壳,我们常把它磨成戒指戴。记忆中磨成的戒指没成几个,但还是不亦乐乎地看到那种海螺壳就把它磨成戒指,拿来戴。连一个小塑料瓶子等都是我们的玩具。舅舅给他的孙子就是表哥的儿子制作了一辆“小车子”就是一个轮子配一长长的柄的那种车子。那时的我好羡慕他的这个玩具。在我记事时我的爷爷奶奶就已经不在了。没有爷爷给我做玩具了。父亲忙着教书,课余还给老人和小孩理发。父亲后来说他去理发赚的比他的工资还多。根本没时间也不会给我做玩具玩了。但是我自己和小朋友们也玩的很开心。日子一天天快乐地过了。

大海离我家很近的。父亲在课余还会到海边找海螺,每次都很有成就地归来,大半桶满满的海螺。把海螺洗了几遍后,放在锅里蒸。那飘出来的香味就很诱人。海螺蒸熟了后,用补衣针把它的肉挑出来吃,也可用来当菜,配饭吃。真的好好吃,肉脆味美。现在的酒楼餐馆里也有海螺,那多是人工养殖的,和以前的海螺比起来味道差远了。

那时的我,就会带一小盆子,到海边的沙滩上挖花蛤。海滩上有好多和我年纪相仿的小孩子在挖花蛤。有时没带小盆子,我就找一个塑料袋来装花蛤。 有人找海螺,有人挖花蛤,还有的孩子在海滩边玩沙子,堆“城堡”。孩子的“城堡”被海水冲走了,他们又重新堆起一个。海滩上顿时热闹起来了。傍晚回家,吃着自己挖的花蛤,我好开心。

……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017