注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

【转载】如何传福音给信仰佛教的朋友  

2014-02-12 18:54:40|  分类: 信徒修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

稣鱼儿引用 如何传福音给信仰佛教的朋友

 

 由于佛教在中国历史源远流长,因此我们在传福音给信仰佛教的朋友时,会遇到极大的拦阻。他们非常执着于自己的教义,既深受其害,又自得其乐。但耶稣基督依然让我去爱他们,可如何将耶稣基督真理的福音传给他们呢?

与信仰佛教的朋友辩论时,基本集中在思想教义和属灵两方面。在思想层面上,基督徒不能过于简单化,我们需要对佛教有所了解,将基督教与佛教相比较,引起佛教朋友的深度思考。

另一方面,在属灵层面上,基督徒一定要知道传福音给佛教朋友涉及到激烈的属灵争战。在基本教义上,我们和佛教朋友可以从以下几方面对话:

一、无神还是有神

佛的本意是“觉悟者”,它强调的是一种智慧,强调“自觉”,从根本上来说,佛教属无神论。所谓“众生皆有佛性”,是一种“佛在我心中,我就是佛”的无神论思想。至于寺庙的各种泥菩萨,是后人根据自己的形象造的各种假偶像。真正对佛教了解很深的人也会告诉你“佛本无相”,“心外无物”。

而基督教的神是创造宇宙天地万有的神,是独一的又真又活的神。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)

佛教的创造观是“一切皆唯心所造”,试问,宇宙中有多少奥秘人类到现在依然困惑,人在浩瀚的宇宙面前显得是多么渺小,而万物又怎么会是由人的意念,由人的心所造呢?人最大的觉悟应该是看到人的不义,人的微不足道,人的受造何等有限!

 

 二、复杂神秘矛盾还是简单明了合一

佛教的教理、教条极其繁多,佛教讲究“坐禅论道”,每一代每个高僧都强调自己的见解,没有统一标准,讲究“悟性”。加上佛教是“以心传心,不立文字,师徒私相授受”等,更是让佛教充满了神秘和玄妙,让佛教信徒穷其一生去追求,到头来还是摸不着头脑。

基督教只有一本《圣经》,共66卷,并且是完备的启示。《圣经》最末尾写道:“若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣树,删去他的份。”(启示录22:18)

基督教强调的是神的启示,而佛教强调的更多是人的智慧。《圣经》基于历史事实,其教导也是通俗易懂,因为神的本意就是让他的子民明白。而众多的《佛经》文字苦涩难懂,很多佛教法师诵读的是连他们自己也不懂的梵文,其教义本身就将其追随者推到一种神秘主义的不可知中去,对人实在毫无益处。

在佛教众多教义中,充满了自相矛盾的地方。如一方面叫人“念佛就好”,人人可成佛,另一方面又说“不可以少善根,福德因缘,得生彼国”;既说“要有真心”,又说“众人无真心”;既强调“不立文字”、“不可说”,但所立的文字以及说的教理比世界上任何一种宗教还要多得多等等。

   《圣经》66卷书,历经1500多年,在圣灵的默示下经30余位作者完成,但先后合一,浑然一体,一气呵成,就如一位作者写成,《圣经》本身就证明它的真正作者是神自己。

 

三、知罪的捆绑还是赦罪的平安

    佛教有很多清规戒律,佛教徒常常在律法面前知罪,而罪之因果报应,让人恐惧、深恶痛绝,却又摆脱不了,因此要常常“自照”,远避人群出世修行。可究竟有多大的果效呢?

神在《圣经》中告诉我们,“律法是叫人死,唯有神叫人活”,律法只能让我们知罪,却没有办法让我们脱离罪的捆绑,也解决不了罪的问题。历史上很多道德品格极高的伟大圣贤人士,在认识到肉体本性中强大的罪的权势时,只能发出如使徒保罗同样的呼声:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳取叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:18-24)

 基督徒靠着主耶稣基督就能脱离罪的捆绑和辖制,也只有神能赦免我们的罪,耶稣基督为我们作了永远的挽回祭。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)神赐给基督徒的是赦罪后的平安,就不必像佛教徒那样整天紧张“自照”,因为我们不再是罪的奴仆!

如何传福音给信仰佛教的朋友 - 福音书房 - 福音书房佛教徒企图通过苦修来消除自身的欲望去达到极乐世界,实在是很可怜,也会白白吃很多苦头,因为人的义在神看来只不过是污秽的外衣不值一提。而基督徒得到永远的生命,进入天堂的福分是靠神的恩典,神的怜悯。“你们得救是本恩恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(以弗所书2:8)

《圣经》中对清规戒律有这样的一段描述,“那些不可拿、不可偿、不可摸等类的规条,都是照人所吩咐、所教导的,说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(歌罗西书2:23)  

 

四、冷漠还是爱

   佛教看透人生无常,人间冷暖,而选择离弃人道,用“四谛”,即“苦谛、集谛、灭谛、道谛”来苦修求解脱。在对待人际关系上,佛教的“六轮观”更看重的是角色的责任,而不是爱。由于人与人的关系都是因“恶缘”或“善缘”不定、未知等不确定因素,因此在人际交往中佛教徒会显得很冷漠,对人也会很提防。由于佛教徒的人生价值观的消极悲观,自以为看破红尘,高人一筹,却失去了神本来要赐给人生命的美意!佛教徒常常要日念“无常、苦、空、无我”,日子久了就必厌世,甚至会轻生,肉体和灵性都走向了死亡的道路。

基督教的核心是爱,爱是一切律法的总纲,神希望我们爱神爱人,让我们进入到共同体中享受神的爱以及肢体之间相互的爱。人生固然有苦难,但神赐给我们能力去胜过苦难,在苦难中仍然有大喜乐!在苦难中越来越有基督的性情!

 

最后,我们在面对佛教徒时,他们常会谈到佛的“包容”,会攻击基督教的排他性和独一性。认为佛既然承认耶稣是神,为什么耶稣不能接受佛也是神。基督徒对人是无限包容的,耶稣教导我们“爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告。”但基督徒是一定不能接受假神。对假神的排斥就如真币一定要排斥假币一样,而假币肯定是承认真币的;真货一定会打假货,假货不会打真货,其道理一样!

 

约翰一书4章上写道:亲爱的弟兄,一切的灵你们不可都信,总要试验他们是出于上帝的不是,凡灵认耶稣基督的,就是出于上帝,凡灵不认耶稣基督的就不是出于上帝。

而且耶稣基督郑重的说过:【我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到上帝那里去。】——《约翰福音》14章6节

【罪的工价乃是死,而上帝的恩赐,唯有在主耶稣基督里才能赐予【永恒生命】】

 

这样来说,佛教不信上帝创造一切、不承认上帝是宇宙的造物主,提倡自修或靠佛加持修炼得到【永恒生命】(简称【永生】);更不会承认耶稣基督是人类得着【永恒生命】的唯一道路;

所以有限的、会死的人要想达到【永恒】,除了按照唯一永恒的上帝的真理法则能得到之外,再没有其他的途径能达到,若每个人、门派自己发明得【永生】的法则都可行的话,还不乱套了?其实仔细思量就会明白这样各自为政的法则是不可能都是真理。

因为真理只能有一个。

所以不是所有宗教都能达到【永恒生命】(说白了就是灵魂上天堂),

当然,宗教有一个共同点就是劝人向善去恶,但是:如何解决人的【罪性】和【死亡】这两个终极难题不是人力能达到的。不是人靠自身修行或高深理论能达到的,若不是那战胜【罪恶】和【死亡】的永恒不死的上帝能赐给我们之外,再也没有伟人、教主能做到,因为他们即使有多么的伟大和智慧,终究是人,况且他们的智慧和伟大不是无限的仍是有限的、片面的!而且伟人、教主不是绝对的无罪和真正战胜死亡,他们自身都没有【永恒】,怎能单靠他们悟出来的的“理论”就能战胜【死亡】和【罪性】?

因为战胜死亡不是靠“理论、智慧”,而是一种【生命能力】!

能否拥有【永生】只有那位永恒的、全能的上帝才有真能力、真法则达到。

若不遵循造物主的真理,每个人、宗教门派各自按照自己的理论幻想将来【灵魂永生】,那是欺人又自欺,最终一场空,到时痛悔晚矣!

为什么会有这么多的宗教呢?不是三言两语说清的。但有一条我想是这样:宗教都是人在揣摩无限的上帝及生命的法则时,如同【瞎人摸象】地各自悟出来的、不全面的、夹着好多错误的“理论”,当然其中的有关道德良善的理论基本是对的,

但是如何找到生命的本源和归宿和得【永生】这方面的说法却是众说纷纭、莫衷一是,那么对如何拥有【永生】这个最关键的问题上所有的错误理论却最害人——其实是(美丽的谎言)、是(阴毒的毒药)——因为害了多少追求【真理】、【永生】的人误入地狱和灵魂的死亡!!!

 

当然我们在这里所谈论的话题可能在面对佛教徒时,就会如“濠梁对话”中的庄子与他的朋友所谈到的知鱼之乐一样。庄子与朋友们在河边漫步,庄子说:“看,鱼儿多快乐!”庄子的朋友反击:“你又不是鱼儿,你怎么知道鱼儿快乐?”庄子回答:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼儿快乐?”因此,我们在与佛教朋友对话时,一定要在内心祷告,求神来动工!我们做的只是撒种的工作,或作浇灌的工作,但唯有神才能让他生长!而且也只有祷告才能攻破魔鬼对佛教朋友的迷惑、控制!

愿基督赐给我们智慧、言语、能力、爱心,把福音传给每一个我们身边的佛教徒!赞美荣耀归给至高神!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017