注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

《一节优质课的教学活动设计》  

2013-04-19 09:21:26|  分类: 老师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教 学 原 则
  一、教学原则的概念
  所谓教学原则,是根据一定的教学目的任务,遵循教学过程的规律而制定的对教学的基本要求,是指导教学活动的一般原理。
  二、教学原则的依据
  (一)是教学经验的概括和总结
  (二)是教学规律的反映
  (三)受到教育目的的制约
  三、教学原则的性质和特点
  (一)性质
  教学原则是一种规范性知识(规范和指导教学活动),或者说是一种策略性知识(给教学活动提供有效策略)。
  (二)特点
  1. 主观性与客观性
  2. 继承性与发展性
  3. 全面性与系统性
  4. 实用性与有效性
  四、教学原则的作用
  学习和掌握教学原则,能使我们按照教学的客观规律组织教学活动,正确解决教学内容、教学方法和 教学组织形式等一系列理论与实践问题。
  五、当代九大教学原则
  (一)教学整体性原则
  该原则包括两方面含义,一是指教学所承担的任务具有整体性(德智体美劳全面发展),二是指教学活动本身具有整体性(是一系列教学要素构成的一个完整系统)。
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 实现思想性与艺术的统一
  2. 科学性与人文性的统一
  3. 实现传授知识与发展智能及培养非认知因素相统一
  4. 实现身心发展的统一
  5. 实现教学诸要素的有机配合(教学七要素:教师、学生、目的、内容、方法、环境、反馈)
  (二)启发创造原则
  该原则是指教师在教学中要最大限度地调动学生学习的积极性和自觉性,激发他们的创造性思维,从而使学生在融会贯通地掌握知识的同时,充分发展自己的创造性能力与创造性人格。(是教学与发展相互影响和相互促进规律的反映,也是当前实施素质教育的时代要求)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 激发学生的学习动机,树立创新意识
  2. 全面规划教学任务,培养思维能力(思维的广阔性、独立性、深刻性、灵活性、敏捷性)
  3. 创设问题情境,引导学生积极思考(孔子“启发式”, 苏格拉底“产婆术”)
  (三) 理论联系实际原则
  该原则是指教学必须坚持理论与实际的结合与统一,用理论分析实际,用实际验证理论,使学生从理论和实际的结合中理解和掌握知识,并学会运用知识,从而解决教学中间接经验与直接经验、学与用的 矛盾关系。(由教学受制于社会需要的规律决定)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 加强基本理论和知识的教学(不能颠倒主次)
  2. 根据学科内容、任务及学生的特点,正确、恰当地联系实际(不能牵强附会)
  3.采取多种有效的方式,培养学生运用知识的能力(一是举例和演示,二是练习、实验、实习、参观访问,三是课外活动、校外活动和其他社会实践)
  4. 教学内容要重视乡土教材的补充
  (四)有序性原则
  该原则是指教学工作要结合学科的逻辑结构和受教育者的身心发展情况,有次序、有步骤地进行,使受教育者能够有效地掌握系统的知识,促进身心的健康发展。(是科学知识发展的客观要求,也是教学制约于学生身心发展规律的反映)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 把握好教学内容的序
  2. 抓好教学过程的序
  3. 抓好学生学习的序
  (五)师生协同原则
  该原则是指教学活动中,教师充分发挥主导作用的同时,还要充分调动学生学习的主动性和积极性,使教学过程完全处于师生协同活动、相互促进的状态之中。(是教学过程中教与学互相影响与作用规律的反映)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 树立正确的学生观(教师对自己教育对象的基本认识和看法),建立新型的师生关系
  2. 教给学生学习的方法,提高学生主动参与教学活动的积极性(授之鱼不如授之以渔)
  3. 生动活泼地进行教学,创设民主、和谐的课堂气氛
  4. 进行平等的对话,促进师生间的交往
  (六) 因材施教原则
  该原则是要求教师在教学中要从学生实际出发,根据不同对象的具体情况,采取不同的方法,进行不同的教育,使每个学生都能在各自原有的基础上得到充分发展。(是教学受制约于学生身心发展的特点这一规律的反映)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 深入细致地研究和了解学生
  2. 把因材施教与统一要求结合起来
  3. 正确对待学生的个别差异
  4. 针对学生个性特点,采取不同的具体措施(孔子)
  (七)积累与熟练原则
  该原则是指教学应使学生在理解的基础上,获得广博、深厚和牢固的基础知识和基本技能,形成良好的个性品质,并进而使他们对知识、技能的掌握达到熟练和运用自如的程度。
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 教师讲授知识要清晰而深刻
  2. 帮助学生提高记忆效率
  3. 多给学生练习和运用知识的机会
  (八)反馈调节原则
  该原则是指教学过程中,教师与学生从教与学的活动中及时获得反馈信息,以便了解教与学的情况,调节和控制教学活动,提高教学效率。(是教学活动中教与学相互作用与影响规律的反映)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 教师要善于通过多种渠道(课堂教学、课余课间、课外作业中、各种测验和考试),及时地获得学生学习中的各种反馈信息
  2. 教师对获得的反馈信息要及时评价,并对教学活动作出恰当调节
  3. 培养学生自我反馈调节能力,提高学生学习的主动性
  (九)教学最优化原则
  该原则是指教学过程中,对教学效果起制约作用的各种因素,实行综合控制,进行最优化的教学,取得最优的教学效果。(依据教学效果取决于教学诸因素构成的合力这一规律,其标准有两个:效果标准和时间标准)
  △教学中贯彻该原则有以下要求:
  1. 综合地规划教学任务
  2. 全面地考虑教学中的各个因素
  3. 教和学的活动要紧密结合
  ☆了解以上各个教学原则,可以得出以下结论:
  1. 教学原则之间是相互联系的
  2. 应发挥教学原则的整体作用
  3. 应结合实际运用教学原则
  教学过程阶段 教学原则
  提出教学任务 整体性原则、启发创造原则
  确定教学内容 理论联系实际原则、有序性原则
  运用教学方法 师生协同原则、因材施教原则
  取得教学效果 积累与熟练原则、反馈调节原则、教学最优化原则
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017