注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

情绪和压力转化的艺术  

2011-08-24 20:47:50|  分类: 人际沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你是伤心的状态,却要表现出快乐,或者是装出快乐的样子,压力就出现。

 

因为你不允许你那悲伤,伤心的情绪流动出来,反而拿一个假的东西来盖住它,相当于拿一个猪头面具来盖住一个羊头,明明是一头羊,硬是带上猪的面具。十年八年之后,你再拿开猪的面具,那已经不是羊,而是一头猪了。很多东西时间一长,改也改不掉,就连里面的东西也变质。所以如实地让你的情绪流动出来,什么事都没有。

 

什么时候情绪会变成压力,一是你不允许情绪流动出来的时候,二是情绪不是在此时此刻此件事情上,而是把过去所有发生的事情都找出来追归问题的时候,还有就是情绪产生暴力的行为,或者对别人有伤害的行为,然后对这个行为有所焦虑,或者压力。

 

所以说情绪不一定会有害,有害的是情绪的结果:压力。  

 

你试过在快乐的时候也产生压力吗?比如在一个很严肃的追掉会上,大家穿着黑色衣服,场合非常庄严,在听主持人吊念之后,就排着长长的队伍与逝者告别,听着轻轻的哀乐,周围非常安静,甚至连根针掉下来都能听到。突然,不知道是前面的哪位同志放了一个响屁,全场都听到,心里特别想笑,可是又不能笑。心里明明有一股快乐的情绪出来,可是你必须忍着,憋着,请问此刻是不是产生压力了呢?太压抑了,好不容易告别完,赶紧跑出去,大笑一番,然后你就没有事了。所以那些被憋着,忍着的情绪得不到释放,那就是成了压力,如果让那些能量流动起来那就没事了。

 

有什么方法可以减缓和转化压力呢?

 

呼吸是让我们可以调节压力、舒缓压力的很好方式。呼吸完了之后,它可以让你头脑很清澈,在头脑清澈的时候,你再想想整个情绪发生的过程,你就会很清楚,这样你就不会再掉在情绪的漩涡里面。不会再像刚才,满脑的怒气:什么,你还问我情绪发生的过程,老子现在有一把刀,我就捅他十刀八刀。如果是这个情况怎么办,尝试做一下呼吸练习,在想一下该怎么办。否则你在情绪里面对付情绪,又产生新的压力而已。 

 

有时候我们开车,平时车要经常保养,就算是自行车,也要经常拆开来检查,而小汽车则要经常检查机油够不够呀,要懂得保养。对于你整个人,对于你的生活,对于整个生命,对于你整个心灵,你是否有保养呢?压力呢?就是一边踩油门,一边踩刹车。踩油门,就是生活中,我要挣更多前,我要业绩,我要更好一点,而情绪就是踩刹车,情绪总是在控制着自己的,不能愤怒,不能过激。所以一边踩刹车,一边踩油门,就产生压力。 

 

正面的情绪我们要怎么去处理它,赶紧让它流动出来吧,我今天开心,怎么办?

 

别偷着乐,光偷着乐不过瘾,开心,就把它大胆地开心出来,你开心的时候就可以跳舞啊,可能开心的时候就想唱歌,那现场就唱,想跳舞,现场就跳,没有人会说你的,大不了就说:“你这个人怎么还没长大呀”,那又怎么样,我就没长大,你看像我这么老了,我都经常像没长大似的,你才多大啊?开心的话,你就让它释放出来,而且你把开心表达出来,你周围的人看到也会跟着你一起开心的。

 

情绪,它就像病毒一样,会传染的,如果大家进来看到一个老头用这样沮丧的表情,像死活人似地,你就觉得很郁闷,所以进来的时候有个老师是微笑的跳着舞的,你就会觉得整个气氛是很开心的。

 

包括听音乐,假如我们放一些哀乐,你就会感觉像参加追悼会一样,我们放一下开心的或者是平静的音乐你就会平静下来。所以你如果遇到一些正面的能量,赶紧让它流动出来。

 

负面的能量呢,怎么办? 

 

愤怒,自责,内疚,这些都是很有伤害性的,怨恨,嫉妒,羡慕也是,诸如此类,怎么看它是否是负面的情绪,就是当你体验到这样的情绪的时候,你的自我价值感是下降的,就是自尊下降,就是这个标准。羡慕看上去蛮好,好像不是负面情绪,“你就好啦,娶到个这么好的老婆,又靓又识煮饭又识带小孩”言下之意,就是“我就衰咯”,其实就是自尊就是下降了,而且他已经没有活在当下了。当这种情绪出现的时候,就是在羡慕另外一个地方,另外一个人,不是在我这里,不是在此时此刻,所以也是一种负面情绪。

 

当这些负面情绪出现的时候怎么办呢? 

 

就是从身心灵三个方面,这样说就很容易理解了,像我们刚刚做的呼吸,就是从身体的层面,从身体的层面你要怎么慢慢让压力消减,像刚才呼吸的方法是让它转化。一种是让它消失,转化就是看见它的源头,看见它是怎么来的,比如说羡慕,如果我现在内在有羡慕的情绪在流动,我可以看到它,当这种羡慕的情绪出来的时候,我们的身体是站不直,眼睛是不会看着正前方的。当压力出现的时候,我们的身体是站不直。人的情绪出来的时候,比如说悲伤或者自责的时候,我们的眼睛是看下面的,就是说你要留意你的身体,让你的眼睛看着正前方,走路也是。

 

一个人愤怒的时候腹部会收缩,忧虑的时候腹部会收缩,背部会紧张,当你对人生气的时候,你右边的肩膀会特别疼,你自责的时候左边的肩膀会特别疼,你有没有试过早上醒来全身酸痛,尤其是肩膀,左边是对自己的不满,右边是对别人的不满意,如果你两边肩膀都痛,就是即对别人也不满意,对自己也不满意。你可以走了,我是说你可以离开这个世间。

 

它会在你的身体上面留下一个感觉,如果是压抑了很多不满又不敢说,讨好型的人,有些人在单位里工作就是这样,讨好的时间久了就变成这样(示范)。这种人会长胖,背拱起来,肚子被缩进去。

 

但这些东西不是一天养成的,为什么会形成这种压力,整个人的身体结构都发生变化,尤其是脱光衣服一看,都不一样,有些人背是驼的,有些人是往右边侧,有些人是往左边侧,有些人的头是缩起来的,有些人的手啊···· 

 

都是时间长了形成的,时间长到非常态的东西可以变成常态,这时候所谓的盔甲就形成了,这是因为呼吸产生的,举个例说明,常常愤怒的人,他的肩膀跟背部的肌肉都很发达,因为愤怒的人都是这样的(示范),所以背部跟肩膀都是很硬,愤怒是什么意思,愤怒就是(动作示范),马上就要(拳头)冲出去了,所以这一块的肌肉(手指背部)都会很硬,所以血液流动不了,肩部一放松,血液就滂地流动过去了,所以时间一长,这里就会很僵硬。所以如果你现在愤怒呢?你要去感觉你身体有什么样的变化,每一个人每天身体的变化都在发生,我们现在就来回忆一下,不管你现在有没有情绪有没有压力,你现在来感受一下,我们用两分钟的时间来感受一下,放松,最好就是坐直的,因为当你没有坐直的时候发生什么事情呢,如果你学过物理学力学你就知道,你的身体需要由某一块肌肉的拉伸来克服地心对你的引力,所以坐直是最省力的。 

 

(本文作者是广州葛吉夫催眠中心、广州葛吉夫心理健康中心首席治疗师和训练导师。www.aahcn.com

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017