注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

没有教不好的学生,只有不会教的老师  

2011-07-21 11:55:35|  分类: 老师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这句话已经成了悬在教师头顶的“尚方宝剑”了。
   我们首先要搞清楚,这话属于宣传语言,文学语言,而不是科学结论。宣传语言是鼓舞士气的,文学语言可以浪漫,科学语言就必须实报实销。事实上肯定有教不好的学生,这谁都见过,审理青少年案件的法官就见的更多了。有的学生是某个老师教不好,换一个老师可以教好的;有的学生是某个学校教不好,换个学校可以教好的;有的学生是学校老师都教不好,长大后社会可以把他教好的;有的学生是社会也教不好,到监狱改造好的;也有的学生是监狱也改造不好,刑满释放不久就“二进宫”的……什么情况都有,但总之你得承认,确实有教不好的学生。所以我们说,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句豪言壮语,作为教师的励志语言是可以的,说一说或有好处,听一听也无妨,只是不可太当真。就好像我们完全可以说“革命人永远是年轻”,没问题,然而事实上无论革命人或者不革命的人,都在“一天天变老”,这是没有办法的事情。
  可怕的是许多人搞不清文学语言与科学语言的差别,混着说,掺合着用,这就麻烦了。最突出的表现之一是许多校长用此话压老师。教师遇到问题生,焦头烂额,校长不帮着诊疗,却在大会上义正词严地说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”一下把老师噎回去了,有苦说不出,生怕自己被认为是“不会教的老师”而下岗。可是听完了这句豪言,丝毫也没有增加教师的智慧,增加的只是焦虑,于是教师回去往往用老办法加大力度,跟学生拼了。这是很危险的,容易出状况。这种领导,在教师遇到具体问题需要具体帮助的时候,他在那里只管高歌,于是本来的励志语言就扭曲成了以势压人的官腔。
   再一个突出的表现是有些教师太老实,也不问问这句话是文学语言还是科学语言,人家说什么他信什么。遇到个问题生,软硬不吃,油盐不进,又听领导言之凿凿地说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,他就在那里想:我太笨了,我弱智,我没资格当老师,我的人生没价值。抑郁了。如此过分自责,势必把人引向铤而走险或者崩溃。这类老师我见过不少,他们听我说“没有教不好的学生,只有不会教的老师” 只是宣传语言,往往如释重负。我若再说“没有不会教的老师,只有不会领导的校长”,则“大家听后尽开颜”,在座的校领导脸色可就不对了。我这是玩笑话,但是它的逻辑与“没有教不好的学生,只有不会教的老师”是一样的。人不能总是把责任推给别人,校长是这样,教师也是这样。
说到这里,忽然想起了孙悟空头上的帽子。观音菩萨送孙猴子的这顶帽子很漂亮,可惜一戴上就摘不下来了,而且只要师傅一念紧箍咒,大圣就头痛欲裂。一个民族的经典著作之所以为经典,就在于它特别深刻地反映了这个民族的某些心理特点,隐藏了这个民族的文化密码。愚以为孙悟空的这顶帽子,就是一个隐喻,一个密码。这种帽子,很多老师都就戴在头上。“传道授业解惑”、“人类灵魂工程师”都是高帽,献给教师的。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”也是一顶高帽,献给教育的(教育万能)。只要戴上这些帽子,你就等着听紧箍咒吧。孙悟空运气好,师傅唐僧是个厚道人,不到万不得已不会念紧箍咒的。中小学老师的上级可不像唐僧那样厚道,他们接三岔五就把紧箍咒念一遍,且美其名曰“强化管理”。你想想老师们的脑袋会如何?比孙悟空惨多了。问题在于,孙悟空的帽子是被骗戴上的,他一心要摘掉,而我们许多中小老师头上的高帽是自愿戴上的,还美滋滋,你若说摘下帽子可以解放自己的脑壳,他还不爱听,认为你在拆老师的台。呜呼!这个世界真奇妙。
  各位同仁!摘掉高帽,浑身轻松。社会尊重教师,给了我们许多赞誉,这是可以理解的,教师职业本来也很伟大。但是我们头脑一定要清醒,教师职业伟大不等于我就跟着伟大起来了,虚荣心只能给自己增加烦恼,死要面子活受罪。了解社会,且有自知之明,做力所能及的事情,这才是真正的好老师。



没有教不好的学生,只有不会教的老师 - 云中漫步 - 云中漫步
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017