注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

为肠道“减龄”的美食  

2011-04-22 10:57:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“肠道美,人就美!”——这句可爱的广告语引起了很多女人对于“肠龄”的重视。健康专家也指出,只有肠道年轻化,才能促进营养吸收、肌肤光滑、心情大好、五脏六腑都处于在良性的工作中。而为肠道减龄最佳的方式就是:吃!在享受美食的过程中,让肠道年龄成功减下去!
  肠道和树木一样,有着属于自己的年轮。它是人体最大的微生态环境,其是否可以保持年轻状态,直接关乎到人的生活质量与寿命周期。当肠道健康不容乐观时,体内毒素就会因停留体内过久而重新被吸收,人会面部蜡黄、腹部突出、精力下降,从而导致身体年龄的提前老化。为此台湾著名肠道健康专家蔡英杰教授认为:“肠道是身体的健康中心,有几百个神经元,肠道会思考、会感受、还会表达它的情感。对待肠道要像对待自己的爱人一样,懂得呵护。”那就从现在开始,注意营养元素的补给吧,让益生菌在肠内保持不断增长状态,并有效促进肠蠕动,消除宿便隐患。
  1、黑木耳:肠清洁“钟点工”
  黑木耳是肠道减龄最出色的钟点工,其中所含有的植物胶质有很强的吸附能力,可以在短时间内吸附残留于肠道内的不健康物质,比如灰尘与杂质,并将其集中起来排出体外,起到清洁血液和洗涤肠道的作用。
  这样吃:凉拌法就可将黑木耳的营养发挥到最佳:把泡发好的黑木耳撕成小片,并将青红椒和胡萝卜切丝,与黑木耳一起焯熟,晾凉后按照个人的口味均匀搅拌即可。
  2、海带:肠蠕动“加速器”
  中医专家指出,海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢,并防止血液酸化,有助于润肠通便,而且热量很低,膳食纤维丰富,能加速肠道的运动。另外,海带中还含有褐藻酸,可降低肠道吸收放射性元素锶的能力,并将其排出体外,在建肠的同时,起到预防白血病的作用,一举两得。
  这样吃:海带的最佳吃方式清蒸。把海带切成大片,将猪肉馅儿加入其中,并卷成长卷。放入锅中蒸煮后,切成适合入口的小段即可享受。这样不会破坏海带中的矿物质,有效增加肠蠕动。
  3、苹果:肠排毒“仪表”
  国外有句谚语:“An apple a day keeps doctor away!”它对与健康最显而易见的效果是:促进肠道排毒——所含有的半乳糖醛酸、果胶,将肠道中的毒素降至最低;其中的可溶性纤维素,有效增加了宿便的排出功能,让你告别“小腹婆”,保证肠道循环正常运转。
  这样吃:苹果皮中含有很多丰富的抗氧化活性的物质,能降低肠道老化的速度。为此,请一定带皮吃苹果哦!
  4、糙米:肠疏通“管道工”
  糙米中含有丰富的B族维生素、维生素E,就能有效提高人体免疫力,促进血液循环,为肠道输送源源不断的能量。此外,其中的钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,以及大量膳食纤维,可以促进肠道有益菌增殖,预防便秘和肠癌。
    这样吃:将糙米洗净,在清水中浸泡两个小时后,沥干备用。将小排骨、海米、糙米放在锅里,加8杯水同煮成粥,再均匀撒上胡椒粉即可。每星期喝2次,即可保证肠道吸收糙米中含有的润肠素。
  5、魔芋豆腐:肠轻盈“正能量”
  魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,大大促进了肠道的生理功能蠕动,减轻了它每天要承受的“各种压力”。另外,魔芋豆腐中的膳食纤维,主要成分是葡甘露聚糖,可以在肠壁形成保护膜,缩短食物的停留时间,清除肠壁废物,有效地让肠道处在良性的活动状态。
  这样吃:将魔芋豆腐切片,在盐水中煮2~3分钟捞出,可以任意加入鱼汤,或者鸡汤中,小火慢炖,味道愈来愈浓香,其中的营养元素也会全部释放出来,被人体吸收。
  6、花生:肠润泽“华容道”
  台湾医药大学公共卫生学院的调查研究表明:花生对于强健肠道有很好的效果。这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而且,其中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,也会增加肠道的韧性,使抵抗外界侵扰的能力不断增强。
  这样吃:健康专家指出,每日吃5~6粒水煮花生,就能强健肠道,因为水煮花生的营养并不会被破坏,吃得安全、便于吸收,是白领为肠龄“瘦身”的最佳选择。
  7、芹菜:肠快乐“兴奋码”
  芹菜在经过肠内消化时可以产生木质素,这是一种很强的抗氧化剂,有效抑制肠道内产生致癌物,并加快粪便在肠内的运转时间,让肠道快乐起来,并保持健康的运动节奏。
  这样吃:用芹菜煮汤,再将食盐、牛奶、两勺面粉加入汤中,开锅即可享用。此汤鲜美开胃、健肠,相信你会在短时间内爱上它!
  8、猪血:肠解毒“消化酶”
  猪血中的血浆蛋白经过消化酶分解后,会产生解毒作用的物质,当肠道内吸收到金属微粒时,它就会和这种物质发生反应,并缩短其在人体内逗留的时间最终让其直接排出体外,将其对身体的危害降至最低。
  这样吃:用猪血、鲫鱼肉、大米煮粥,可以放些姜丝,去除鲫鱼肉的腥味,每天1小碗可以预防结肠癌,并有效帮助肠道消毒。(39健康网)
栏目编辑: 冯静     
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017