注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

【引用】五种人折射出的师道  

2011-04-13 09:42:37|  分类: 老师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五种人折射出的师道 - 东方 - 东方的博客

       我们从事的不只是一个事业,更是一个个活生生的生命;我们坚守的不仅是一个讲台,而是一种信念。开学伊始,东方谨以此文献给敬爱的老师们。

                                                五种人折射出的师道

一、医生。医生以救死扶伤为己任,在他们的眼中生命是第一重要的——无论你是达官贵人、平民百姓,医者心,父母心。他们面对病人时千方百计的想办法治疗,即使病入膏肓也不轻言放弃,使出浑身解数进行挽救。越是造诣较深的医生越不怕疑难杂症,他们通过疑难杂症的治疗和研究来提高自己的医术。作为一名教师能否像医生一样尽职尽责,毫无怨言的履行自己的职责呢?不以学生的成绩差而将学生据于门外。我们能否把转化问题学生作为自己的使命和本分呢?我们能否不断变换“治疗”方案在教育教学上取得最佳的效果呢?

二、农民。农民种庄稼会很清楚地知道庄稼什么时候有什么需要。他们对丰收充满了渴望,在他们眼中每一株庄稼都会结出丰硕的果实。他们施肥、浇水、松土、除虫……“汗滴禾下土。”庄稼长的不好,他们不会埋怨庄稼,他们会深深的自责于自己的管理,他们会更加的爱护、更加的勤奋。作为一名教师能否像农民一样有一颗爱心、责任心呢?我们是否知道我们的学生在生活上、学习上、精神上、心理上需要什么?

三、雕刻家。在他们的眼中没有废品,往往是看上去一无是处的“废品”他们也能巧夺天工的变为宝物。他们会依据素材特点因势造型。他们 会用艺术的眼光看待每一块材料。他们会把一块好材料雕琢成珍宝。作为一名教师我们是否有学生人人都是“才”的学生观呢?当我们看过牛顿、达尔文、爱因斯坦……的成长故事我们会怎么想?作为教育的对象——学生,都是活生生的可以造就的生命,即使就是荒野的树根,我们也能否把它变成如根雕一样的艺术品呢?

四、厨师。高明的厨师会用普通的材料烹饪出美味佳肴。他们会用一种材料烹制出不同的菜肴。他们以是否和顾客的口味作为衡量自己烹调水平的标准。他们以顾客吃得多、吃的空为荣耀。作为一名教师是否有以学生为本的原则呢?我们是否以学生掌握多少作为衡量自己教育能力和水平的标准呢?

五、公交车司机。他们常年如一日的走着同一条路线,但是他们都以第一次驾驶的心态小心翼翼、谨慎驾驶,因为他们知道路面的情况是不断变化的,一个不小心就会酿成大错。他们用自己的经验解决困难,他们不以自己的经验放松对自己的要求。作为一名教师不创新、不变化能行吗?因循守旧、墨守成规能适应当代孩子成长的需要吗?

             祝各位老师工作顺利!(原创)五种人折射出的师道 - 东方 - 东方的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017