注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中漫步

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想自由的我,不喜欢看电视剧,喜欢看书,听老歌,喜欢逛街.长得清秀,美中不足的是有点超重.希望成为你的朋友。

网易考拉推荐

2011年福建高考考试说明出台  

2011-04-13 15:12:36|  分类: 老师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,省教育厅敲定了备受全省20余万考生关注的我省2011年高考考试说明。和去年相比,今年我省高考总体保持稳定,只在部分内容上进行了微调。在形式上,仍旧分必考和选考部分,考生可以选题作答。

  语文:名句名篇考核范围新增5篇

  考试内容:根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。必考和选考均可有难易不同的考查。列入今年考查范围的文学名著包括:《三国演义》、《红楼梦》、《子夜》、《家》、《巴黎圣母院》、《欧也妮?葛朗台》、《复活》。

  考试形式:闭卷笔试,考试时间150分钟,满分150分。

  试卷结构:语文全卷难度值0.6左右。试题类型包括单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。具体分值比例为:默写常见的名句名篇6分;文言文阅读15分;古代诗歌阅读6分;文学名著阅读10分;文化经典阅读6分;论述类文本阅读9分;文学类、实用类文本阅读(选考)15分;语言文字运用13分;写作70分。

  解读 这几年,名句名篇默写考核有加强的趋势。今年名句名篇默写背诵要求,由去年的18篇增加到23篇。这是继去年名篇名句默写背诵篇目从13篇调整到18篇后的再次调整。具体为:陶渊明《饮酒》(结庐在人境);王勃《送杜少府之任蜀州》;白居易《钱塘湖春行》;刘禹锡《陋室铭》;周敦颐《爱莲说》。

  数学:容易题占四成

  考试内容:文科数学考试内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程与选修课程系列1的内容。理科数学考试内容包括必考内容和选考内容两部分:其中必考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程和选修课程系列2的内容,选考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的选修课程系列4的4-2《矩形与变换》、4-4《坐标系与参数方程》、4-5《不等式选讲》三个专题的内容。

  文科数学试卷包括第一卷和第二卷两部分。第一卷为12道选择题,第二卷为非选择题。理科数学试卷包括第一卷和第二卷两部分。第一卷为10道选择题,全部为必考内容。第二卷为非选择题,分为必考和选考两部分;其中必考部分由5道填空题和5道解答题组成,选考部分安排在第21题,以解答题的形式呈现,由选修课程系列4的4-2《矩形与变换》、4-4《坐标系与参数方程》、4-5《不等式选讲》三个专题各命制1小题,考生从3小题中任选2小题作答,如果多做,则按所做的前两小题记分。

  考试形式:文理科分卷,均为闭卷笔试,考试时间为120分钟,试卷满分150分,考试时不得使用计算器。

  试卷结构:全卷由容易题、中等题和难题组成,易、中、难试题的比例约为4∶4∶2,全卷难度值控制在0.6左右。文科数学试卷选择题共12题,每题5分,共计60分;填空题共4题,每题4分,共计16分;解答题共6题,共计74分;理科数学试卷选择题共10题,每题5分,共计50分;填空题共5题,每题4分,共计20分;解答题共6题,其中必考题5题,选考题1题(包含3小题,每小题7分,考生从中任选2小题作答,满分14分),共计80分。

  解读 今年的数学考试说明没有多大变化,仅考试内容的个别考点做微调。

  英语:

  词汇方面有轻微变化

  考试内容:听力部分的试题采用教育部考试中心统一命制的试题。单项填空着重考查语法和词汇知识在特定语境中的应用,要特别注意语境的设置,并保证主干知识的覆盖面。完形填空所选语言材料要有利于考生进行语篇分析,要保证本大题有较好的区分度。阅读理解主要考查考生获取、分析和处理信息的能力,阅读题五篇总词汇量(含文章与设题)一般控制在2200~2400个词之间。短文填词考查以实词为主,兼顾其他词类,所选材料应力求贴近考生生活和学习实际,符合考生书面表达的实际水平。书面表达命题题材应贴近考生的认知水平和生活经验,有利于考生水平的正常发挥。

  历史生物考点有小变动

  考试形式:闭卷笔试。满分150分,其中听力部分的试题采用全国卷,分数为30分。全卷考试限定用时为120分钟。

  试卷结构:试卷由第一卷和第二卷两部分组成,其中第一卷包括一、二、三部分,为选择题;第二卷即第四部分,为非选择题。英语学科试卷的难度值设定为0.6左右。试题以中档题为主,易、中、难试题的比例约为3∶5∶2,容易题的难度值为0.7以上,中档题的难度值为0.5-0.7,难题的难度值为0.3-0.5。

  解读 总的来说,考试内容没有大的变化,不过由于《考试说明》对《课程标准》附录的词汇表中的七、八级词汇进行了调整,试题的考查点应控制在经过调整后的七级词汇中未标*号的词汇及调整后的八级词汇中带?号的词汇。七级词汇中标*号的单词和调整后的八级词汇(不包括带?号的单词)只要求理解。

  文综:历史选修部分考点有变

  考试内容:历史学科考试范围包括《历史I》、《历史II》、《历史III》三个必修模块内容,选修1《历史上重大改革回眸》、选修2《近代社会的民主思想与实践》、选修4《中外历史人物评说》三个选修模块内容。地理学科考试范围包括《地理1》、《地理2》、《地理3》三个必修模块内容,选修2《海洋地理》、选修5《自然灾害与防治》、选修6《环境保护》三个选修模块内容,以及《全日制义务教育地理课程标准(实验稿)》规定的地球与地图、世界地理、中国地理中的相关内容。思想政治学科考试范围包括必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》四个必修模块内容,选修3《国家和国际组织常识》、选修4《科学思维常识》两个选修模块内容和本学年度时事。

 

  考试形式:闭卷考,考试时间为150分钟,满分300分,其中,思想政治学科、历史、地理各100分。

 

  试卷结构:试卷包括第I卷选择题(共36题144分)和第II卷非选择题(共156分),全卷难度值为0.6左右,其中思想政治为0.6-0.65;历史为0.6左右;地理为0.55-0.6。思想政治试题中选修模块内容约占10%。历史试题中选修模块内容约占15%。地理试题中选修模块内容约占15%。

 

  解读 总体变化不大,只有个别微调。和去年不同的是,历史选修1《历史上重大改革回眸》中,北魏孝文帝改革考点已变为商鞅变法考点。

 

  理综:生物部分要求有变

 

  考试内容:生物学科考试范围分为必考部分和选考部分,必考部分的内容在生物1《分子与细胞》、生物2《遗传与进化》和生物3《稳态与环境》三个必修模块的范围内;选考部分的内容在选修3《现代生物科技专题》模块的范围内,今年生物选考部分的内容只设置一道非选择题,为必答题。化学学科考试范围分为必考部分和选考部分,必考内容涵盖必修模块“化学1”、“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容。其中,必考内容包括:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面;选考内容涵盖选修模块“物质结构与性质”、“有机化学基础”的内容,考生从中任选一个模块考试。物理学科考试范围分为必考部分和选考部分,考生可在2个选考模块中选择1个模块,但不得同时选择2个模块。其中,必考内容包括:物理1“质点的直线运动”、“相互作用与牛顿运动定律”;物理2“机械能”、“抛体运动与圆周运动”、“万有引力定律”;选修3-1“电场”、“电路”、“磁场”;选修3-2“电磁感应”、“交变电流”;选修3-4“机械振动与机械波”、“电磁振荡与电磁波”、“光”、“相对论”。选考内容包括:选修3-3“分子动理论与统计观点”、“固体、液体与气体”、“热力学定律与能量守恒”;选修3-5“碰撞与动量守恒”、“原子结构”、“原子核”、“波粒二象性”。

 

  考试形式:闭卷笔试,考试时间为150分钟,满分300分,其中物理总分为120分,化学总分100分,生物总分80分。

 

  试卷结构:试卷包括第I卷选择题(共18题108分)和第II卷非选择题(必考题9题、选考题5题选作3题,共192分)。物理学科试题总分为120分,选考内容约占10%。化学学科试题总分为100分,其中选考内容约占13%。生物学科试题总分为80分,其中选考内容约占12%。全卷难度值为0.6左右,其中物理为0.55-0.6;化学为0.6-0.65;生物为0.6-0.65。

 

  解读 总体变化不大。不过,生物学科细胞融合与单克隆抗体知识点今年要求理解该知识和其他相关知识之间的联系和区别,并在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。

                                 
                                      —— 摘自《东南快报》

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017